六時のおやつ

札幌発 朝夕六時に更新、またはどちらか、はたまた何もない日が続く不定期 写真日記。

徳ちゃん 南一条店(札幌)

camera: NIKON Z8 lens: NIKKOR Z 24-70mm f/2.8 S


↑ 居酒屋にでも行って飯でも食うかぁ。そんな話になり居酒屋を探したんだが、まだ夕刻の15:30 …時間的に、ほとんどの店が
開店前で営業している店を探すのに苦労した。

何とか探し出し入店したのが「徳ちゃん 南一条店」…自分は初来店だ。




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↑ 禁断の「牛レバ刺し」…もちろん加熱処理したものであるが、それでも何となくあの頃の味の面影が残る。

あの頃って、自分が若かった頃ではなくて「牛レバ刺し生食OK」の時代ね。




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↑「牛すじとシラタキのおでん」なんだけど、この皿の柄を見るたびに「あっ!髪の毛入ってる」といちいち引っかかる自分が情けなかった…






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↑ 室蘭焼き鳥風の焼き鳥…室蘭焼き鳥は焼き鳥と言いながら鶏肉ではなく豚肉を使い、ねぎまという肉と長ネギが串に交互に刺さったものではなく豚肉とタマネギを串に刺す。

そんで カラシを付けて食べるのだ。タレが甘めで旨い。自分は断然室蘭焼き鳥派だ。
「精肉」と書かれた文字がなんだか可愛い。




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↑ さっきの焼き鳥の「精肉」と書いてあった文字が可愛いかったから他も見たくなり
それだけの理由で頼んでみた「タン」…………あれ?……普通だった。






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↑ 商品名は「ネギバカ」 ただのネギです。 頼んだ自分がバカだった。






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↑ 最近はホタテの活きの悪い店というのはほとんどないね。
これも、もちろん美味しかった。 とにかく臭いホタテは勘弁願いたい。






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↑ そして、どこに行ってもあれば必ず頼む「イカの一夜干し」だ。特に「ミミ」の部位はヤミツキの旨さだけど、この日は
一緒に行った方に全部譲った。 我慢したよ…長男だからね。